منتديات ابوحجر الشامله

اهلا ومرحبا بك عزيزي الزائر,,,
التسجيل مجاني,,
او سجل دخوللك ,,
ونتمني لكم قضاء امتع الاوقات....
مع تحيات الاداره,,,

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات ابوحجر الشامله

اهلا ومرحبا بك عزيزي الزائر,,,
التسجيل مجاني,,
او سجل دخوللك ,,
ونتمني لكم قضاء امتع الاوقات....
مع تحيات الاداره,,,

منتديات ابوحجر الشامله

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



2 مشترك

    الأطباق الساخنة

    نمر
    نمر
    نائب المدير
    نائب المدير


    ذكر الجدي القط عدد الرسائل : 305

    تاريخ الميلاد : 01/01/1976
    العمر : 48
    المكان : محافظة حلوان
    المزاج : تمام التمام
    تاريخ التسجيل : 26/08/2007

    الأطباق الساخنة Empty الأطباق الساخنة

    مُساهمة من طرف نمر الأربعاء 26 سبتمبر 2007, 11:46 am


    (((الصياديه رهييييبه)))
    المقادير:
    4 قطع من فيلية السمك محمرة في الزيت . 6 بصلات . ملعقة صغيرة من التوم المهروس .
    ملعقة اكل من الكمون والفلفل الاسود . قطعة كبيرة من الخولنجان ( بهار ) ملح . زيت .
    3 كاسات ماء رز .
    الطريقة :
    حمري البصل في الزيت حتى يصبح بني غامق جداً ثم اضيفي التوم وقلبي قليل ثم اضيفي اليه
    4 كاسات من الماء مع البهارات والملح اللازم واتركيه يغلي حتى ينضج البصل جيداً ويصبح الماء بني اللون ثم صفيه واهرسي البصل في المصفاة بالملعقة ليخرج من خروم المصفاه ضعيه على النار ثم اغسلي الرز وضعيه في ماء البصل على النار حتى قرب النضج وعندما لا يبقي سوى القليل من الماء خذي قليل من الرزمن وجة القدر ثم رصي قطع السمك واعيدي ما اخذتي من الرز غطي به السمك ثم غطي القدر بقطعة من القصدير وخففي النار واتركيه حتى ينضج تماماً اقلبيه في طبق الرز وجمليه بحبات الصنوبر المحمرة .
    يقدم مع سلطة الحمر ( التمر هندي ) والبصل والملح والفلفل الاسود

    (( الكفته المشويه))

    نصف كيلو لحم أحمر مفروم ، و ملح و بهارات .بصله مبشوره ناعمه و مقدونس مفروم و عصير ليمونه
    التحضير
    تخلط جميع المقادير و تعجن جيدا .تشكل العجينه على شكل أصابع على أسياخ أو دوائر على شبكه من السلك .يشوى على الفحم أو على النار حتى ينضج
    يمكن أن توضع الكور فى صينيه و توضع فىالفرن حتى تنضج .

    ((كفته اللحم بالبطاطس ))
    نصف كيلو لحم مفرى و بصله متوسطه مبشوره /ملعقتين خبز أفرنجى مبلل فى الماء و معصور/عصير نصف ليمونه و ملح و فلفل و بهارات /بيضتين مخفوقتين و حبه بطاطس متوسطه مبشوره .
    التحضـــير
    تخلط جميعالمقادير ببعض ما عدا البيض ثم تدق فىالهاون .يضاف البيض المخفوق و تعمل دوائر صغيره .تغطى بالبيض و البقسماط و تحمر فى الزيت أو السمن المقدوح و تقدم معها سلطه طماطم أو خضار سوتيه .
    الإيدامات::::

    (( فاصوليا باللحمه..))

    المقادير:::
    نصف كيلو فاصوليا مقطعه شرايح // نصف كيلو لحمه مقطعه مكعبات // بصله مفرومه ناعم // حبتين طماطم معصوره // م ش بهارات مطحونه لكل من (( فلفل اسود....كمون....)) م ك ثوم ناعم...// نصف م ك ملح // ربع كاس زيت // 5 كاسات ماء.

    الطريقه:::::
    أغسلي اللحمه جيدا وصفيها ...أغسلي الفاصوليا جيدا وصفيها...
    أقدحي الزيت وضعي عليه البصل واللحمه والثوم والبهارات ويقلب الجميع إلى أن تشرب اللحمه مائها وتبقى على سمنها.. ضعي عليها الطماطم و4 كاسات ماء والفاصوليا ويقلب واتركيها إلى أن ينضج الفاصوليا وتبقى على سمنها وتقلب..
    ضعي عليها الملح وكاسة الماء وأتركيها على النار تغلي قليلا ..
    توضع في الصحن المعد وتؤكل مع الخبز أو الرز الأبيض....


    (( بطاطس بالدجاج على الطريقه الهنديه..))

    وهذا الطبق على ضمانتي وهو لذيذ جدا جدا والكل يطلب مني عمله...
    المقادير..
    دجاجه كقطعه إلى قطع صغيره // بطاطس مقشره ومقطعه إلى مكعبات // 2بصل مفروم ناعم // نصف حزمه كزبره مفرومه ناعم // نصف كاس زيت // 2 مكعب ماجي // نصف م ش بهارات مطحونه (( فلفل ابيض....زنجبيل ...هيل ...كمون ... قرفه... كزبره ناشفه ...)) م ط لكل من (( هرد.... ثوم ناعم )) 4حبات فلفل أخضر حار مفروم ناعم // من 5 إلى 6 كاسات ماء...

    الطريقه....
    ضعي الزيت في قدر وعلى النار ثم ضعي البصل وقلبيه إلى أن يصبح ذهبي اللون ثم ضعي عليه الدجاج والثوم والبهارات والفلفل والكزبره الخضراء.. ويقلب الجميع حتى يبقى على سمنه .ثم ضعي الماء تقريبا 5 كاسات ومرقة الماجي وقلبيه قليلا ثم أتركيها حتى تستوي الدجاج نصف إستواء ..ثم ضعي البطاطس وأتركيها حتى تنضج وبدون أن تهتري ..ثم ضعيها في طبق التقديم وت}كل مع الرز الأبيض..أو الشباتي,,,,

    ((الدجاج المفلفل على الطريقه الأندونوسيه))

    المقادير::
    دجاجه مقطعه إلى 8 قطع // 2 بصل مفروم // 5 فصوص ثوم ناعم // 5 حبات فلفل أحمر مطحون وممكن أخضر إذا لم يوجد أحمر //3 م ك صلصه //طماطم كبيره مفرومه // ملح // م ك سكر // كاس ماء.

    الطريقه...
    يقلى الدجاج في الزيت حتى يحمر ويستوى وبعدها يقلقل البصل في زيت قليلا ثم يوضع الثوم ثم الفلفل ثم الصلصه والطماطم ويحرك جيدا حتى تستوى الكشنه ثم نضع الملح والسكر وكاسة الماء وبعد غلى الماء ضعي نضع الدجاج ويحرك ويترك 10 دقايق ثم يقدم ساخن ...

    الصواني

    ((صينيه البطاطس والدجاج ...صينيه غير شكل))

    المقدير:
    1 دجاجه مسلوقه ومفرومه...3 ك بطاطس مسلوق ومهروس..1ك بصل مفروم
    2م ك زيت ..1\\\\4 ك سمن..1\\\\2 جبنه موزاريلا ..1ك حليب سائل..قشطه
    1\\\\3 ك بقسماط..ملح وفلفل ابيض وقرفه
    البشاميل:
    1م\\\\ك دقيق..2ك ماء سلق الدجاج...2م\\\\ك سمن..ملح وفلفل والثوم الباودر
    الطريقه
    يحمر البصل في الزيت ثم يضاف الدجاج ويتبل بالملح والفلفل والقرفه
    يخلط البطاطس مع السمن والحليب ويقلب على النار حتى يصبح متجانس
    يحضر البشاميل:
    بتقليب الدقيق مع السمن ثم يضاف الماء ويقلب حتى يغلط قوامها ويتبل بالمذكور ثم تضاف القشطه
    يضاف الدجاج الى البشاميل ويقلب على النار لمده دقيقتان
    يسكب خليط الداجاج في الصينيه ثم يوضع خليط البطاطس ثم الجبنه ثم البقسماط وتخبز حتى تحمر السطح وتقدم ساخنه

    ((الخضار بالقشطه))

    المقادير:بطاطس مقطعه مكعبات -كوسه مقطعه حلقات-زيت للقلي-بصله مفرومه -ملح فلفل-بقدونس مفروم..
    الطريقه:نقلي البطاطس والكوسه ونضعه في صينيه ثم نحمر البصل مع قليل من الزيت ونضيف اليه القشطه الى ان تغلي ونضع عليها الملح والفلفل ثم نسكبهاعلى الخضار ونرش عليها البقدونس فهو مهم جدا للطبخه ثم ندخلها الفرن الى ان يتحمر الوجه ...


    السلطات

    (((سلطة البطاطا الأوريجنال)))...
    المقادير:
    بطاطا مقطعة شرائح دائرية رقيقة الحجم مقلية .بادنجان مقطعة شرائح دائرية متوسطة الحجم مقلية .طماطم مقطعة شرائح دائرية متوسطة الحجم .جبن فيتا او( النوع المفضل ولكن يفضل تكون طرية) .بقدونس مفروم .صنوبر+ اوراق الريحان للتزين
    الصلصة :
    ربع كاس ليمون + ملعقتين خل + ملعقة كبيرة نعناع يابس+زيت زيتون نص كاس + رشة اوجانو
    الطريقة:
    نضع بطبق شريحة من البطاطا بعدهانمسحها بشوية جبنة ونضع البادنجان وبعدين شريحة ثانية من البطاط واخيرا الطماط ويكون المقاسات متساوية او على الاقل متقاربة ونرشها بالصلصة ونزينها بالصنوبر و اوراق الريحان وحوليها البقدونس

    ((الفتوش.))...
    المقادير :
    1 خسه متوسطه الحجم تورق وتغسل وتقطع. 1\\\\2 كيلو طماطم يغسل ويقطع الى قطع صغيره.
    1\\\\2 كيلو خيار يغسل ويقطع الى قطع صغيره. 1 حزمة بقدونس طازج ومفروم .1 حزمة نعناع طازج ومفروم. 1 حزمة فجل تغسل جيدا وتقطع. 1 فلفل اخضر حلو تنزع بذوره ويقطع. 3 فصوص ثوم مدقوقه .
    3 عيدان بصل اخضر تغسل وتقطع ناعما. عصير ليمونتين .3 ملاعق طعام خل. 1 كوب زيت زيتون.
    رشه سماق .رغيف عربي مقطع و محمص .
    الطريقة :
    1. ضعي الخضار المقطعه في وعاء السلطه واخلطيها بالملح وعصير الليمون الحامض والثوم والزيت والخل .
    2. أضيفي الخبز المحمص الى الخضار وحركيها ورشي السماق على الخليط وقدميه.


    ((متبل جديد وغريب))..

    مدة الطبخ (ربع ساعه او عشر دقائق)....

    المقادير......
    2 باذنجان/2علبة زبادي/فلفل أخضر مقطع صغير جدا/زبده قطعه صغيره./ملعقة طعام طحينه/ليمون....ملح . فلفل أسود /لحمه مفرومه مقدار قليل /صنوبر تقريبا ربع كاس....

    الطريقة.....
    يشوى الباذنجان أو يقلى
    تضعينه في الخلاط مع الزبادي والطحينه...
    تضعين على النار الفلفل الأخضر والزبده.وشوية ثوم (ويقلبان جيدا لمدة 3 دقائق او 5 .
    تحمسين الصنوبر بالزيت وتصفينه وتضعينه على جنب .
    بعدين تحمسين شوية بصل مع ماجي تقريبا ربع حبه من البصل .
    وتضعين عليها اللحمه المفرومه وتقلبينها لين تستوي .
    قبل تطفين النار أضيفي الفلفل الأسود.... والصنوبر.
    الان ضعي االي في الخلاط في زيديه وضعي عليها الفلفل الأخضر.
    والملح والليمون وفلفل اسود وشوية زيت زيتون .يقلب جيدا
    تجيبين صحن.وتصبين فيه الخلطه .
    ثم تحطين عليها اللحمه المفرومه على الوجه .

    ((سلطة مكرونه مشكله.))...

    المقادير:
    نصف كوب مكرونة صغيرة مسلوقة .علبة ذرةزنصف علبة فاصوليا حمراء. 5ورقات خس .بقدونس .ملعقة نعناع
    كزبرة خضراء .نصف زهرة مسلوقة .3جزرات مسلوقة .3ورقات ملفوف
    3ملاعق مايونيز .علبة زبادي .خل .وليمون .وزيت زيتون.

    الطريقة:
    توضع جميع المقادير في زبدية عميقة وتقلب وتتبل بالملح والخل والمايونيز والزبادي والليمون ثم يصب على الوجه زيت زيتون.

    ((سلطة الذره بالمايونيز))..........

    المقادير:
    كاس ذرة مسلوقه .علبه تونه .ثلاث ملاعق مايونيز .ليمون_ رشة فلفل اسود _رشة ملح (حسب الرغبه)

    الطريقة:
    نضع التونه في طبق ويتم هرسها جيدا ومن ثم يضاف لها المايونيز والذره وتقلب جيدا ..ثم نضيف الليمون والملح والفلفل زالاسود.. وتقلب جيدا..

    ((سلطة البطاطس بالمايونيز))......................

    المقادير :
    4 كؤوس ماء .ملعقة شاي ملح .4 كؤوس بطاطس صغيرة ومقطعه لأرباع .1/3 كأس لبن زبادي
    1/3 كأس مايونيز .ملعقة طعام بقدنوس مفروم .ملعقة طعام خردل .ملعقتا شاي عصير ليمون
    1/2 ملعقة شاي ثوم مفروم .1/4 ملعقة شاي ملح ملعقة شاي نعناع مجفف .1/4 ملعقة شاي فلفل اسود
    4 شرائح مرتديلا ( حسب الرغبه ) .ملعقتا طعام بصل اخضر مفروم

    الطريقه :
    ضعي ماء وملعقة شاي ملح في قدر واتركيهما حتى الغليان ثم اضيفي البطاطس . اطبخيه حتى تصبح البطاطس ناضجه حوالي من (12 إلى 15 دقيقة) . ثم اشطفيها بالماء البارد.
    حركي كلّ المكونات الباقية ماعدا المرتديلا والبصل الأخضر في طاسة كبيرة . أضيفي لهم البطاطس وقلبيها جيدا . غطيها وضعيها في الثلاجه لمدة ساعتين . رشّيها بالمرتديلا والبصل الأخضر وقدميها .


    ((سلطة المعكرونه بالأناناس))

    المقادير:

    علبة معكرونة ...5 ملاعق كبيرة من الميونيز أو حسب الرغبة ...قليل من الملح ...قليل من الفلفل الأسود
    نصف علبة ذرة ...نصف علبة اناناس ...علبة تونة

    الطريقة:

    تسلق المعكرونة مع قليل من الملح ..بعد صلقها نصفيها من ماء السلق ..ونضعها في اناء نضيف عليها الذرة والاناناس المقطع مربعات كبيرة ...وعلبة التونة والمايونيز والملح والفلفل الاسود ونخلط الجميع
    نضعها في الثلاجة لتبرد قليلا ..وتقدم..

    ((طريقة عمل الصلصة الحمراء الصينية ))

    المقادير::::

    ملعقة كبيرة زنجبيل مبشور ...4 ملاعقة كبيرة صلصة صويا داكنة...3 ( ثلاث حبات فقط ) يانسون
    عود متوسط الحجم بطول 5 سم دارسين ( قرفة )..ملعقة كبيرة زيت سمسم
    اربع ملاعق كبيرة سكر اسمر..ملعقة كبيرة كتشب...اربع قرون ثوم مدقوق...اربع ملاعق خل التفاح
    ملعقتين صغيرة نشاء

    الطريقه::::::
    اخلطي جميع المكونات بإستثناء النشا وسخنيه على نار هادئة في وعاء صغير وعندما يصل إلى درجة الغليان اخلطي النشا في ملعقتين كبيرة ماء حار واضيفيه إلى باقي المكونات وحركي حتى يتخثر.

    ((((المحشــــــــــــــــــــــي))) )

    ((الفلفل المحشو))
    المكونات
    وحدات من الفلفل
    للحشو تعد خلطه نيئه من الأرز و الطماطم المقطعه و المقدونس و اللحم المفرى و عصير ليمونه و ملح و فلفل و بهارات

    التحضير
    لعمل الحشو تدعك البصله المبشوره بالملح و الفلفل و البهارات و تقشر الطماطم و تقطع قطعا صغيره
    يغسل الفلفل و يزال الكأس و البذور و ينقع فى الماء و الملح
    يحشى بالحشو و يترك فراغ بسيط حتى يتمدد الأرز و يرص فى صينيه و يوضع عليها عصير الطماطم و السمن و الماء
    يوضع على النار حتى يغلى و يدخل الفرن حتى ينضج


    (((الطماطم المحشيه)))
    المكونات
    كيلو طماطم جامده و نصف كيلو لحم مفروم و بصله كبيره مبشوره و ثلاثه ملاعق سمن و كوبين من الأرز
    ملح و فلفل و بهارات و حزمتين مقدونس و عصير ليمونه و عصير طماطم

    التحضير
    لعمل الحشو تدعك البصله المبشوره بالملح و الفلفل و البهارات و تقشر الطماطم و تقطع قطعا صغيره
    يغسل الأرز و يصفى و يشوح اللحم فى السمن و يترك ليبرد و يخلط مع باقى الأرز و البصله و الطماطم المقطعه
    تغسل الطماطم الجامده و تقور من الداخل و نختفظ بالغطاء ملتصق فيها
    تتبل كل واحده بالملح و الفلفل و تحشى بالحشو و تغطى
    ترص فى صينيه و يضاف كوب من عصيرالطماطم و السمن و الماء المغلى حتى تتغطى الطماطم ثم توضع على النار حتى تغلى ثم فى فرن حار حتى تنضج

    ((محشى الكرنب))
    المكونات
    كرنبه متوسطه الحجم و نصف كوب عصير طماطم و ماء
    ملعقه سمن و ملح و كمون
    للحشو تعد خلطه نيئه من الأرز و الطماطم المقطعه و المقدونس و اللحم المفرى و عصير ليمونه و ملح و فلفل و بهارات

    التحضير
    تزال العروق اللغليظه و الرأس من الكرنبه و تقطع الأروراق ثم تسلق فىالماء المغلى به ملح و فلفل و بعض الكمون

    تقطع الأوراق قطعا مناسبه و تحشى كل قطعه بقليل من الخلطه و تلف صوابع حتى ينتهى المقدار

    يرص فى حله بإنتظام و يصب عليه عصير الطماطم و طوب ماء و السمن و الملح و عصير ليمونه

    تترك الحله علىالنار حتى تغلى ثم تهدأ الحراره حتى يتم النضج

    ((محشى ورق العنب))
    المكونات
    ورق عنب حسب الكميه المرغوبه و عصير طماطم و ماس و سمن و عصير ليمونه
    للحشو تعد خلطه نيئه من الأرز و الطماطم المقطعه و المقدونس و اللحم المفرى و عصير ليمونه و ملح و فلفل و بهارات

    التحضير
    يسلق ورق العنب فى ماء و ملح مده ربع ساعه
    يقطع العنق من الورقه و تفرد و يكون وجهها الأملس من الخارج
    لعمل الحشو تدعك البصله المبشوره بالملح و الفلفل و البهارات و تقشر الطماطم و تقطع قطعا صغيره
    توضع الخلطه فى كل وقه وتلف كالإصبع ، يفرد بعض ورق العنب فى قاع الحله و يرص فوقها أصابع ورق العنب
    يضاف عصير الطماطم و الماء و السمن و عصير الليمونه المغلى على ورق العنب حتى يتغطى ثم ريفع علىالنار حتى يغلى و تهدأ درجه الحراره حتى ينضج

    (((الدجاج المحشي)))
    المقادير:
    دجاجتان ـ 1 كوب من الأرز + 4 ملاعق زبدة + نصف كوب من البصل المفروم ناعماً + نصف كوب صنوبر ـ 2 كوب ماء + 3 ملاعق لبن + قرفة و/أو كون + ملح وفلفل حسب الرغبة.

    الطريقة:

    اغسل الأرز في ماء ساخن ثم صفِّه وضعه جانباً، ثم أذب الزبدة في طنجرة وأضف إليها البصل وحركه جيداً حتى يصفى لونه وأضف الصنوبر وحركه لمدة دقيقتين أو ثلاث إلى حين احمرار الصنوبر أضف الأرز وواصل التحريك حتى تلمع حبات الأرز. أضف الماء والبهارات وملعقة من الملح والفلفل الأسود واترك المزيج حتى يغلي ثم خفف النار وغطِ الطنجرة واتركها على النار حتى يمتص الأرز الماء. ارفع الطنجرة وحركها وأضف قليلاً من الزبدة المغلية.
    سخن الفــــرن إلى درجة عالية افتح الـــدجاجة من أسفــــلها واحشِها بالأرز (الخــليط الذي طبخته) حــتى تمتــــلىء أغلق فتحة الدجـــاجة من الأسفـــل بالإبــــرة والخـــيط.
    حرك اللبن بالملح والفلفل وادهن الدجاجة به. ضع الدجاجة في الفرن وصدرها إلى الأعلى واشوِها لمدة ربع ساعة ثم خفف الحرارة وامسح الدجاج مرة أخرى بمزيج اللبن والبهارات واتركها حتى تحمر وتستوي تماماً ويمكن معرفة ما إذا استوت أم لا بغرس سكينة فيها فإذا دخلت السكينة دون عائق في اللحم تكون قد استوت. عند الاستواء ارفع الدجاج من الفرن وضعها في صينية أخرى وضع حولها ما تبقى من الأرز. وتقدم الوجبة ساخنة.

    ((محشي الكوسا)))

    المقادير والطريقه::
    كاس رز مصري ، ¼ كيلو لحم مفروم ، كيلو كوسة ، 3 كاسات عصير طماطم ، 2 ملعقة كبيرة من الزبدة ، ملح ، كمون ، فلفل ، عصفر ، نعناع ناشف ، ثوم .
    تغسل حبات الكوسة وتحفر بدقة . ينقع الرز المصري مدة نصف ساعة ويغسل جيداً ثم يصفى ويضاف إليه اللحم المفروم .والبهارات (قرفة ، فلفل ، كمون ، عصفر ) . تحشى حبات الكوسة بالحشوة التي حضرت .
    يوضـع 3 كاسات من عصير الطمـاطم المصفى جيداً في قدر ويترك ليغلي مع الثوم بعد دقه .أو طحنه ناعماً كما يضاف النعناع الناشف والزبدة ثم تضاف حبات الكوسة وتترك على النار .لمدة ساعة تقربياً أو إلى أن
    ستوي . كما يمكن أن تطبخ الكوسة بمرق اللحم مع الصلصة
    avatar
    النسر الذهبى
    اداره
    اداره


    ذكر عدد الرسائل : 231

    المكان : منتدى الادبيه
    تاريخ التسجيل : 30/07/2007

    الأطباق الساخنة Empty رد: الأطباق الساخنة

    مُساهمة من طرف النسر الذهبى الخميس 04 سبتمبر 2008, 9:55 am

    تسلم ايدك يا نمر

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس 28 مارس 2024, 3:24 pm